DISTRIBUIÇÃO ESPACIAL E TEMPORAL DE ANUROS EM DOIS AMBIENTES: FLORESTA CILIAR E PASTAGEM NO MUNICÍPIO DE URUPÁ, RONDÔNIA - Silva, Francisco Carlos da; Silva, Mitzi Oliveira (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2010)
A manutenção dos ecossistemas naturais da Amazônia é de fundamental importância para preservação das espécies de anfíbios anuros. Pouco se conhece a respeito da composição da anurofauna amazônica, sobretudo no estado de Rondônia. Este trabalho visa caracterizar a distribuição espacial e temporal dos anuros em um fragmento de floresta ciliar e área de pastagem, no município de Urupá, estado de Rondônia. As atividades de campo foram conduzidas mensalmente no período de outubro de 2007 a outubro de 2008, com duração de duas noites de campo por mês e amostragem das 18 às 22 horas totalizando um esforço amostral de 104 horas. Vinte e três espécies de anuros, pertencentes a sete famílias foram registradas: Brachycephalidae (1), Leptodactylidae (4), Hylidae (13), Aromobatidae (1), Centrolenidae (1), Bufonidae (2) e Microhylidae (1). A distribuição espacial das espécies em relação aos microhábitats de vocalização, demonstrou que cada espécie ocupa uma altura específica nos microhábitats, em ambas as áreas, havendo uma pequena similaridade em relação a área aberta devido a heterogeneidade estrutural muito baixa. A maioria das espécies apresentou vocalizações no período chuvoso (novembro a março). Houve uma correlação significativa entre a atividade de vocalização e a pluviosidade. Maior riqueza de espécies é encontrada nas áreas de floresta do que nas de pastagem, o que pode ser um indicativo de que a degradação ambiental a exemplo do desmatamento, pode provocar a diminuição da riqueza de espécies.