OBESIDADE NA ADOLESCÊNCIA: UMA REFLEXÃO NECESSÁRIA. - Silva, Carina Teixeira; Guedes-Silva, Damiana; Souza, Rosani Aparecida Alves Ribeiro; Silva, Sharon Maclaine Fernandes (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2011)
Pesquisas realizadas pela OMS em 2004 apontam que no Brasil entre os adolescentes que antes tinha pouco mais de 3,7% de índices de obesidade saltou para 12,6%. Diante desse quadro, este estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre a obesidade na adolescência, suas principais causas, conseqüências e os possíveis tratamentos. Trata-se de uma revisão de literatura, exploratória e quantitativa com recorte temporal dos anos 1979 a 2011. Foram utilizados os descritores obesidade, Promoção de saúde, Medicina do adolescente, sendo encontrados 75 referenciais, sendo utilizados 27 (69,23%) artigos nacionais, sete (17,94%) livros, dois (5,12%) artigos internacionais e Manuais do Ministério da Saúde respectivamente e uma (2,56%) Caderneta do Adolescente. A fase da adolescência, além das mudanças fisiológicas, os jovens passam por transformações psicossociais importantes, tornando-os vulneráveis aos riscos proeminente da obesidade. Em virtude de hábitos alimentares pouco ortodoxos que prejudicam o seu desenvolvimento de forma sadia, pois neste período, os adolescentes necessitam de nutrientes energéticos para auxiliar o seu crescimento. Constatou-se que muito ainda precisa ser feito para combater e/ou minimizar os piores efeitos que a obesidade na adolescência pode causar.