A IMPORTÂNCIA DA VISITA PRÉ-OPERATÓRIA PARA SISTEMATIZAÇÃO DA ASSISTÊNCIA DE - Fernandes Freiberger, Freiberger Fernandes (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2011)
A visita de enfermagem pré-operatória representa um valioso instrumento para o desenvolvimento da Sistematização da Assistência de Enfermagem perioperatória – SAEP, na qual o enfermeiro atua de maneira expressiva. Ao realizar o levantamento bibliográfico sobre a importância da visita pré-operatória na Sistematização da Assistência de Enfermagem Perioperatória (SAEP), foram encontradas 1015 referências, dentre elas 115 foram selecionadas, sendo que as mesmas discorriam sobre a temática e respondiam ao objetivo da pesquisa. Das 115 referências selecionadas 53 referências foram utilizadas, sendo elas: 14 Livros (26,42%), 19 artigos da base de dados da BVS (35,84%), 11 artigos publicados em periódicos e revistas da área da saúde (20,75%), 01 artigo do COFEN (1,88%), 05 Dissertações (9,44%) e 03 Monografias (5,67%). Das 53 referências utilizadas, 08 referências (15,09%) descreviam os aspectos históricos das cirurgias e tratavam do ambiente cirúrgico como local para realização de procedimentos cirúrgicos com suas especificações e complexidades próprias, 13 (24,53 %) destacavam a importância da atuação do enfermeiro no cuidar do paciente cirúrgico como ser humano único e indivisível, 32 (60,38%) descreviam sobre a sistematização da assistência de Enfermagem (SAE) e sobre a SAEP como instrumento favorecedor da garantia de qualidade da assistência de enfermagem perioperatória, ressaltando a importância da visita pré-operatória de enfermagem como forma de individualização e humanização na assistência de enfermagem prestada ao paciente cirúrgico. Concluí-se que existe uma concordância nas bibliografias pesquisadas quanto à importância da realização da visita pré-operatória na sistematização da assistência de enfermagem perioperatória, e que a assistência de enfermagem é um processo interativo que contribui na promoção e recuperação da integridade e plenitude bio-psico-sócio-espiritual do paciente.