ADESÃO AO USO DE ÓCULOS DE PROTEÇÃO INDIVIDUAL PELOS PROFISSIONAIS DE SAÚDE EM UNIDADE DE CENTRO CIRÚRGICO - Fernandes Freiberger, Freiberger Fernandes (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2011)
Este estudo objetivou verificar a adesão ao uso de óculos de proteção individual pelos profissionais de saúde em sala de cirurgia de um Hospital Público da cidade de Porto Velho/RO, relacionando-os aos riscos biológicos. Estudo de caráter exploratório e descritivo com análise quantitativa. Os dados foram coletados utilizando-se um formulário estruturado contendo questões fechadas e abertas junto a 50 profissionais de saúde que atuam em sala de cirurgia, no período de abril de 2009. Quanto a categoria profissional, dos 50 profissionais investigados 13 (26%) são cirurgiões, 05 (10%) anestesistas, 01 (2%) enfermeiro, 12 (24%) instrumentadores cirúrgicos, 12 (24%) técnicos de enfermagem, 07 (14%) auxiliares de enfermagem. Em relação a disponibilidade de óculos de proteção individual para os profissionais de saúde em sala de cirurgia, verificamos que 37 (74%) destes profissionais referem não ter óculos de proteção individual disponível e apenas 13 (26%) referem ter o óculos a disposição em quantidade suficiente, em ralação a adesão dos profissionais de saúde ao uso dos óculos de proteção individual em sala de cirurgia, o estudo mostrou que (44%) não utilizam o óculos de proteção individual , 11 (22%) raramente utilizam , 08 (16%) quase sempre utilizam , 03 (06%) sempre utilizam e 06 (12%) só em procedimentos com pacientes com doenças infecto-contagiosas. Concluímos que de acordo com os resultados da pesquisa que a adesão dos profissionais de saúde ao uso dos óculos de proteção é baixa, o que pode ser atribuído a oferta restrita deste EPI, podendo este fator contribuir para a ocorrência de acidentes, percebemos, portanto a importância da disponibilização e sensibilização dos profissionais de saúde e administradores para o uso adequado dos EPI, como forma de proteção e de biossegurança.