POLUIÇÃO SONORA E A DEFESA AMBIENTAL: ACÚSTICA PARA OS AGENTES JURÍDICO-POLÍTICOS ENVOLVIDOS NA ORGANIZAÇÃO URBANA. - Barros, Marcelo Paes (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2011)
Inicialmente tratado como um mero problema de desconforto acústico, o ruído passou a constituir um dos principais problemas ambientais dos espaços urbanos. Poucas vezes relacionado às áreas da segurança e da saúde públicas, a ausência de uma política de combate efetivo a poluição sonora tem como resultado um aumento de gastos por parte do poder público para a resolução de conflitos sociais, com internações e remédios. Atuando e promovendo o bem-estar da população, os agentes responsáveis pela defesa ambiental devem entender que a questão acústica das cidades vai muito além da intensidade sonora, passando também pela altura e por outros fenômenos como a ressonância e a reverberação dos sons. O artigo discute o agente físico som, no aspecto da poluição sonora, visando contribuir com a atuação de agentes jurídico-políticos, representantes de entidades e movimentos sociais ou de qualquer cidadão envolvidos na defesa ambiental e na organização urbana.