QUALIDADE DO AR EM AMBIENTES HOSPITALARES: : ESTUDO DE CASO DE UM HOSPITAL NO INTERIOR DO ESTADO DE RONDÔNIA - Costa, Vitor Akira Uesugui; Souza, Cassiano Ricardo de; Melo, Luciane Andrade; Rezende, Driano (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2020)
O presente estudo apresenta informações referente aos aspectos científicos, normativos e legislativos da qualidade do ar no ambiente interno de unidades hospitalares, seguida de uma investigação empírica em uma unidade hospitalar na região da floresta amazônica, estado de Rondônia. O trabalho foi realizado em duas etapas, a primeira etapa consiste em apresentar revisão bibliográfica de artigos científicos, normas e leis sobre qualidade do ar em estabelecimentos de assistência à saúde, na segunda etapa foi caracterizada a realidade de uma unidade hospitalar do interior do Estado de Rondônia sobre o tema abordado. Por meio do presente trabalho foi possivel disponibilizar informações sobre a qualidade do ar interior e potenciais riscos em ambientes hospitalares, servindo de base a pesquisadores, projetistas, adminitradores, colaboradores e até mesmo pacientes, de modo a disponibilizar conhecimento de projetos, implantação, gerenciamento e riscos relacionados a sistemas de climatização em diferentes setores hospitalares, por fim, na investigação empírica foi comprovada a completa incompatibilidade com normas e legislações específicas, apresentando uma análise realista proposta para a adequação normativa e legislativa do estabelecimento.