OS EFEITOS DO LASER TERAPÊUTICO NO TRATAMENTO DE QUEIMADURAS - Caires, Simone Lopes; Joner, Cristielle; Fagundes, Diego Santos (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2020)
As queimaduras são causadas por agentes diversos e classificadas em três categorias, as de 1º grau, 2º grau e 3º grau. A principal queixa relatada pelo paciente queimado é a dor, independente do grau de lesão. Outros agravantes são as alterações físicas, como, mudanças metabólicas, perda de volume líquido, deformidades no corpo e o alto risco por infecção. Existem vários recursos utilizados no tratamento, capaz de acelerar a cicatrização das queimaduras, dentre eles, podemos citar o uso do Laser terapêutico. O laser terapêutico é um recurso utilizado no tratamento das mesmas, sendo os mais comuns, os Laser Hélio-Neônio (HeNe) e o Arseneto de Gálio (AsGa), estes surtem efeitos diversos capazes de acelerar o processo cicatricial. O objetivo do presente estudo é descrever os efeitos dos lasers terapêuticos no tratamento de queimaduras. Para essa revisão bibliográfica foram realizadas buscas nas bases de dados Scientific Electronic Library Online (SciELO), Google Acadêmico e livros dispostos na Biblioteca Julio Bordignon (FAEMA). Mediante o estudo observa-se que o laser terapêutico, auxilia na regeneração tecidual, diminuindo o processo inflamatório, aumentando da proliferação de capilares, aumento da angiogênese, aumento da produção de ATP, entre outros. Independente do grau da lesão, seus efeitos são benéficos no tratamento de queimaduras, acelerando o processo cicatricial.