CARACTERÍSTICAS FÍSICAS, QUÍMICAS E FÍSICO-QUÍMICAS DE CALCÁRIO EXTRAIDO DO SULDOESTE DA REGIÃO AMAZÔNICA - Pivotto, Solange Aparecida Camargo; Poletto, Bruno de Oliveira; Brondani, Filomena Maria Minetto; dos Santos Cruz, Andressa; Souza , Jhonattas Muniz de (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2020)
O presente trabalho tem por objetivo, analisar a concentração de cálcio, magnésio, Poder de Neutralização, Reatividade e Poder Relativo de Neutralização Total em calcário da região Norte. Foram determinados os teores totais de óxidos de cálcio (CaO) e magnésio (MgO) por volumetria utilizando o EDTA (ácido etilenodiaminotetracético) como agente complexante, solução tampão em pH = 10, e como indicador complexométrico, o corante orgânico Negro de eriocromo T. As análises foram realizadas em dez amostras de calcários, em que cada amostra corresponde a jazidas distintas. As amostras encontram-se dentro dos parâmetros que as classificam como calcário. Na classificação pelo teor de MgO, constatou-se que, das dez amostras analisadas, todas podem ser classificadas como calcário dolomítico, além de apresentar as quantidades mínimas de PRNT admitidas pela legislação.