O USO DA MÚSICA PELA ENFERMAGEM COMO AUXÍLIO TERAPÊUTICO NA HEMODIÁLISE - Quintino, Timóteo Dias; Millan, Willian Carlos; Dias, Claudia Aparecida (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2011)
A hemodiálise é um procedimento empregado na terapêutica clinica do tratamento da IRC (Insuficiência Renal Crônica) que consiste no processo de filtragem e depuração do excesso de líquidos e substancias tóxicas do organismo pelo auxilio de um filtro artificial. Os indivíduos que realizam a hemodiálise se referem a ela como uma experiência dolorosa, tediosa, impregnada de desconfortos físicos e psicologicos, que se somam a outras diversas restrições, já ocasionadas pela doença. O interesse de desenvolver este estudo surgiu após uma visita técnica a clinica de hemodiálise no município de Ji-Paraná (RO), onde se observou a monotonia que se expressava no ambiente e a apatia dos sujeitos naquele contexto. Tal, observação levou a seguinte indagação: o ambiente tecnicista e monótono da hemodiálise colabora para o agravamento da condição crônica do paciente? Quais as possibilidades de intervenção neste ambiente e como a enfermagem pode colaborar para o enfrentamento desta questão. A música como terapia já vem sendo utilizada no meio intra-hospitalar, pois pode produzir modificações físicas positivas, tais como alterações no batimento cardíaco, diminuição da dor, equilíbrio da respiração e aumento na intensidade do rubor facial, a música também influencia na melhora de aspectos afetivos, sendo associada a sensações prazerosas. O estudo objetivou identificar a contribuição da música durante as sessões de hemodiálise, segundo a percepção dos usuários.