ASPECTOS EPIDEMIOLÓGICOS DAS NOTIFICAÇÕES DE ZIKA VÍRUS OCORRIDO NO PERÍODO 2015 A 2016 - MUNICÍPIO CACOAL-RO: Imagem: StockPhotos - Faria, Gleison; Cavalcante lima, Ana Célia (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2018)
Objetivou-se descrever os casos de Zika vírus no município de Cacoal-RO, dos quais acometeram gestantes com desenvolvimento de microcefalia. A doença conhecida como Zika Vírus ou ZikV, e acometida pelo mosquito Aedes Aegypti, causador da Dengue e Chikungunya. As manifestações sintomáticas aparecem entre três e sete dias e pode apresentar febre aguda autolimitada e também agravar para hemorragia e manifestações neurológicas em pacientes do sexo feminino e gestante. A metodologia usada foi um estudo quanti/ qualitativo com uso de questionários baseado no período de investigação e lançamento de dados no ano de 2015 a 2016, sendo que só houve notificações do vírus no município de Cacoal-RO no ano de 2016. Utilizando-se de um formulário desenvolvido pelos próprios pesquisadores para a coleta dos dados, contento 16 questões, extraído do formulário e ficha de notificação/ investigação da doença citada (Zika Vírus) (CID U06) e microcefalia (CID Q02) conforme o modelo do ministério da saúde SINAN. Verificou-se que no município de Cacoal-RO, foram notificados 57 casos de Zika vírus e um caso de microcefalia, sendo eles 37 do sexo femininos e 20 masculinos Com relação as notificações da doença nos bairros do município, foram informados que na zona rural 33,33% nos arredores do Cacoal selva parque e zona urbana 9,25% jardim vista alegre e centro. A enfermagem deve orientar as gestantes com palestras educativas, orientando as mesmas, a tomar todo o tipo de cuidados com a exposição do seu corpo no seu dia a dia, orientar as mesmas a sempre está usando hidratante e repelentes indicados para gestantes. Palavras Chaves: Pesquisa. Doenças tropicais. Vetor.