REABILITAÇÃO FISIOTERAPÊUTICA NO PÓS-OPERATÓRIO IMEDIATO E TARDIO DE LESÕES DO MANGUITO ROTADOR: Imagem: StockPhotos - Caires, Simone Lopes; Joner, Cristielle (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2019)
O complexo do ombro possui várias estruturas anatômicas que proporcionam a realização de diversos movimentos. As lesões do manguito rotador (MR) são as causas mais frequente de dor e incapacidade no ombro, estando entre as patologias mais comuns para indicação cirúrgica. A reabilitação fisioterapêutica é indispensável no tratamento imediato e tardio no pós-operatório nas lesões do manguito rotador, uma vez que os pacientes necessitam retornar o mais breve possível a sua vida cotidiana. O tratamento fisioterapêutico abrange diversas técnicas e protocolos. A base de dados consultadas foram Biblioteca virtual em Saúde (BVS), Scientific Electronic Library Online (SciELO), Google Acadêmico e livros de anatomia, fisiologia e fisioterapia ortopédica dispostos no acervo da Biblioteca Júlio Bordignon da Faculdade de Educação e Meio Ambiente-FAEMA. Para esta revisão bibliográfica, utilizaram-se como estratégia de busca as palavras-chave: Manguito Rotador/Rotator Cuff, Reabilitação/Rehabilitation/ Rehabilitación; período pós-operatório/Postoperative Períod /Postoperatório e fisioterapia/ physiotherapy. Mediante o estudo realizado observa-se que a reabilitação fisioterapêutica apresenta resultados significativos e deve ser iniciada de forma precoce, desta forma evitando-se assim contraturas, rigidez e proporcionando ao paciente o retorno o mais breve possível a realizar suas atividades de vida diária.