CLASSIFICAÇÃO DE DEPENDÊNCIA DE CUIDADOS DE ENFERMAGEM DE PACIENTES INTERNADOS EM UMA UNIDADE GERIÁTRICA - Campos, Fagner Alfredo Ardisson Cirino; Silva, Patrícia Mara Da; Miranda, Vívian Ribeiro; Cheavegatti, Denise; Santos, Dilma Costa (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2011)
O envelhecimento da população dos países subdesenvolvidos é comumente associado a preconceitos, indiferença e institucionalização, ficando os idosos sujeitos a instabilidade financeira e econômica, bem como com dificuldade de que algum familiar se assuma como cuidador dos mesmos.1,2 Um dos instrumentos de trabalho da enfermagem é a classificação dos idosos quanto ao grau de dependência, relacionado à capacidade de realizar o autocuidado e atividades da vida diária. A Sistematização da Assistência de Enfermagem, através do sistema de classificação de pacientes, busca a qualidade e humanização no atendimento individual. O Sistema de Classificação de Pacientes (SCP) é um processo que agrupa os pacientes em categorias, conforme a necessidade quantitativa de cuidados de enfermagem, possibilitando cuidado integral e personalizado, baseado nas necessidades específicas dos pacientes3. Ao enfermeiro, compete classificar os pacientes segundo as suas necessidades de cuidados de enfermagem, como mínima, intermediária, semi-intensiva e intensiva4. O trabalho objetiva classificar o grau de dependência de cuidados de enfermagem de pacientes idosos internados em uma unidade geriátrica de um hospital público do interior do estado de Rondônia, Brasil. Trata-se de estudo relevante, visto que tal hospital não adota o SCP e o mesmo é legalmente necessário para o dimensionamento de pessoal, garantindo assistência com qualidade, aos idosos com diferentes níveis de comprometimento.