ORIENTAÇÃO PARA PAIS E CUIDADORES SOBRE SAÚDE BUCAL INFANTIL: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA. - Silva, Damiana Guedes da; Souza, Rosani Aparecida Alves Ribeiro de; Chiaratto, Rosieli Alves; Framil, Juliana Barbosa; Soares, Alzenir Ferreira (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2011)
A criança, devido às características de seu estágio de desenvolvimento, depende de cuidados e suporte da família e/ou de cuidadores. Nessa vertente, pais e cuidadores são de fundamental importância, e também assumem responsabilidades relativas ao cuidado com a saúde bucal. A promoção de saúde bucal inclui o desenvolvimento de bons hábitos dietéticos e de higiene bucal, iniciados precocemente. Dentre os problemas de saúde bucal que afetam crianças na primeira infância, as alterações gengivais, a má oclusão e a cárie dentária são os mais freqüentes. A cárie dentária representa a doença bucal de maior impacto epidemiológico e constitui problema de saúde pública. Apresenta alta prevalência na maioria dos países, com alto custo financeiro e social para instituições de saúde e sociedade e por ser sua etiologia de caráter multifatorial. Os enfermeiros como sendo profissionais da saúde, têm competências e habilidades para atuarem de forma direta no processo de promoção da saúde bucal. Como exemplo, tem-se que o período de hospitalização para implementar cuidados com a criança e a família, voltados à efetivação de ações e atitudes preventivo-promocionais em saúde bucal, atendendo a crianças de forma integral em consonância aos princípios do Sistema Único de Saúde (SUS). O presente estudo objetivou relatar a experiência de orientação aos pais e cuidadores de crianças hospitalizadas em um Hospital Pediátrico sobre a importância da prevenção em saúde bucal.