INTERVENÇÃO FISIOTERAPÊUTICA NAS LESÕES MUSCULOESQUELÉTICAS, EM POLICIAIS, CAUSADAS PELO USO DE MATERIAIS BÉLICOS: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Lima, Andressa Gomes de; DOS SANTOS, JESSICA CASTRO (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2019)
A Polícia Militar é uma instituição que presta um serviço de emergência e geralmente é acionada pelo número 190, ou pessoalmente nas ruas, em patrulhamentos ou nos quartéis. A atividade policial trabalha de forma ostensiva nas funções operacionais, realizadas nas ruas, os policiais militares devem manter posturas corporais sempre prontas ao “combate”, tendo como doutrina um preparo físico especifico. Quando se trata se distúrbios posturais, com movimentos repetitivos de sobrecarga para a coluna vertebral e manutenção de posturas dinâmicas e estáticas por tempo prolongado, a área da saúde que representa importante relevância ao assunto é a fisioterapia, cujo objetivo da profissão é promover a saúde e integridade dos músculos, ossos e demais estruturas responsáveis por promover movimentos corporais e funcionamento adequado do corpo. O objetivo desta pesquisa é identificar a intervenção fisioterapêutica nas lesões musculoesqueléticas em policiais militares causadas pelo uso dos materiais bélicos associadas a falta de condicionamento físico e desajustes posturais da profissão. Tendo como metodologia um levantamento bibliográfico relativo e atual acerca do tema abordado, utilizando como estratégias de busca os Descritores Controlados em Saúde (DeCS): polícia militar/ Military police, fisioterapia/ Physiotherapy e lesões musculoesquelética/ Musculoskeletal Injuries, utilizou-se os artigos encontrados no Google Acadêmico, disponíveis nas bases de dados Scientific Electronic Library Online (SCIELO), Literatura Latino Americana em Ciências de Saúde (LILACS) e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), foram utilizados apenas os artigos que abordassem o tema proposto. Em todo país existem cerca de mais de 190 mil profissionais deste ramo, os quais, durante o tempo de carreira devem manter o condicionamento físico para que seu trabalho seja executado, a incidência de lesões musculoesqueléticas em policiais militares tem sido alvo de inúmeras pesquisas, por se tratar de um grande problema de saúde pública e a fisioterapia por se tratar de uma profissão capaz de manter a integridade do sistema musculoesquelético precisa ser melhor difundida dentro dessas instituições, sendo este trabalho o primeiro passo para que novas pesquisas sejam realizadas, afim de elucidar a importância deste profissional neste campo de atuação.