CARACTERIZAÇÃO DO PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DOS USUARIOS DO SERVIÇO DE ATENDIMENTO ESPECIALIZADO (SAE) DE DST/AIDS DO MUNICIPIO DE JI PARANÁ/RO: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA. - Ferreira, Jassuelita; Cavalcanti, Naianne Machado; Aidar, Daniela Cristina Gonçalves; Miranda, Vivian Ribeiro; Pereira, Giselle Cristina Andrade (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2011)
A Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (AIDS) foi reconhecida em meados de 1981, nos EUA, porém posteriormente descobriu que havia ocorrido nos últimos anos da década de 70, casos identificados por estudiosos como AIDS. No Brasil, a AIDS foi diagnosticada pela primeira vez em 1982. Atualmente estudiosos acreditam que um caso foi reconhecido retrospectivamente, no estado de São Paulo, em 1980. Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS) em 2008, 36 milhões de pessoas no mundo tinham o vírus HIV. O Vírus HIV é transmitido de pessoa para pessoa por via sexual, via sanguínea e vertical (da mãe infectada para o feto - durante a gestação, parto ou aleitamento natural), sendo a AIDS uma doença que ainda não tem cura, podendo ser considerada uma doença de perfil crônico. Atualmente uma pessoa infectada pode realizar o tratamento e viver com o vírus por um longo período de tempo, não significando assim que a doença é uma sentença de morte, como se pensava há alguns anos. Estima-se uma incidência de aproximadamente 15.000 novos casos de infecção pelo HIV diariamente. Em 2002, o HIV havia infectado 60 milhões de pessoas em todo o mundo, e cerca de 20 milhões haviam morrido dessa enfermidade. No Brasil existem cerca de 600.00 indivíduos entre 15 e 49 anos de idade infectados pelo HIV, no ano de 2010, foram notificados 13.520 novos casos de AIDS. A grande maioria dos casos se deu por transmissão sexual (60%), sendo a transmissão sanguínea responsável por (30 %) dos casos. O presente trabalho teve como objetivo caracterizar o perfil epidemiológico dos usuários do SAE DST\AIDS do município de Ji-Paraná/RO.