Capacitação de pessoas: um novo contexto empresarial - Mantovani, Solange Canevesse; Mantovani, Daniel; Soares, Paulo Fernando; Azevedo, Renan Araújo; Rezende, Driano Rezende (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2018)
Com o grande crescimento econômico brasileiro, veio o aperfeiçoamento, qual inclui funcionários devidamente envolvidos com seus conhecimentos, incorporados ao longo de estudos e experiências profissionais. Nesse sentido, as empresas tornaram-se criteriosas em buscar profissionais habilitados com cursos externos, após a sua graduação, deixando de lado o quesito aperfeiçoamento interno, ou seja, na qual a empresa busca habilitar o seu funcionário para que o mesmo possa gerenciar o seu setor de trabalho. Diante do contexto argumentado, o presente estudo aborda a discussão sobre o perfil dos colaboradores empresariais buscando medir a satisfação no quesito treinamento aplicado para motivação pessoal, a fim de obter melhorias no local de trabalho. O questionário proposto apresentou resultados oportunos que permitiam a realização de discussões oportunas na capacitação de pessoas. Assim, com a aplicação do questionário semiestruturado aplicado aos colaboradores do setor de compras, funcionários da instituição de ensino, observou-se que em média 74% dos entrevistados, estão motivados na empresa, especialmente pela integração entre as equipes, reconhecimento pessoal/profissional por parte da empresa e seus gestores. Outro fator observado provém da relação na busca por melhoria contínua voltada na qualificação profissional, incentivo financeiro e planos de carreira que atendam a qualificação já obtida por seus colaboradores.