Anemia ferropriva: diagnóstico e tratamento - Yamagishi, Jessica Akemi; Alves, Thais Piola; Geron, Vera Lúcia Matias Gomes; Lima, Regiane Rossi Oliveira (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2017)
Anemia ferropriva é ocasionada pela privação de ferro dentro do organismo ocasionando uma redução na hemoglobina. O ferro é considerado um mineral importante, porque atua na síntese das hemácias do sangue e no transporte do oxigênio para todas as células. Dentre os sinais e sintomas observados é fraqueza, palidez, irritabilidade, intolerância ao exercício físico, geofagia (desejo de consumir terra ou barro), baixo crescimento e desenvolvimento entre outros. O objetivo do estudo foi executar uma revisão de literatura entre o ano de 2000 a 2016 e expandir os conhecimentos sobre a deficiência de ferro. Foi efetuado um levantamento bibliográfico nas bases de dados Scielo, Google Acadêmico, revistas eletrônicas e livro. Portanto, esta patologia é considerada um grande problema de saúde pública e os grupos mais susceptíveis são gestantes, lactentes, adolescentes e pré-escolares. E também é de grande importância que faça o diagnóstico e o tratamento adequadamente para prevenir e reduzir os riscos à saúde, assim como para alcançar o sucesso do tratamento. ABSTRACT: Iron deficiency anemia is caused by deprivation of iron within the body causing a reduction in hemoglobin. Iron is considered an important mineral because it acts on the synthesis of blood red blood cells and the transport of oxygen to all cells. Among the signs and symptoms observed is weakness, pallor, irritability, intolerance to physical exercise, geophagy (desire to consume earth or clay), low growth and development among others. The objective of the study was to perform a literature review between the year 2000 to 2016 and to expand knowledge about iron deficiency. A bibliographic survey was carried out in the databases Scielo, Google Scholar, electronic journals and book. Therefore, this pathology is considered a major public health problem and the most susceptible groups are pregnant women, infants, adolescents and preschool children. And it is also of great importance to make the diagnosis and treatment appropriately to prevent and reduce health risks as well as to achieve treatment success.