ULTRA-SOM PULSÁTIL E ONDAS DE CHOQUE EXTRA CORPOREO NO TRATAMENTO DA EXOSTOSE CALCANEAR: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Braga, Flaviany Alves; Abreu, Miguel Fernandes (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2011)
A Exostose Calcanear é caracterizada por excrescências ósseas no calcanhar que podem ser conseqüência de uma tensão excessiva do osso do calcanhar por parte dos tendões ou da fáscia, vem afligindo o ser humano há muito tempo e, até hoje não existe um tratamento que traga soluções definitivas para essa patologia. A Exostose Calcanear pode levar a uma Fascíte Plantar, provocando inflamação extremamente dolorosa em muitos casos acompanhada de uma marcha claudicante. Tem-se como objetivo deste trabalho diferenciar essas patologias, que possuem sintomatologias semelhantes e descrever os principais tratamentos discutindo de forma comparativa o uso do Ultra-Som Pulsátil e das Ondas de Choque Extracorpóreos, apresentando as indicações, contra indicações, os efeitos e os resultados dos tratamentos. Verificou-se que em alguns casos possa se utilizar mais de uma dessas técnicas e ou até associá-las a outros recursos, porém o resultado é questionável e de pouca aceitabilidade pelo meio científico.