FLUXO DE CAIXA E SUA UTILIZAÇÃO PARA AUXÍLIO NA GESTÃO FINANCEIRA DAS MICRO E PEQUENAS EMPRESAS - Pignaton Morellato, Daniel; do Nascimento, Edson Roberto (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2016)
O Brasil atravessa um momento econômico sensível, por isso o desafio é manter empreendimentos saudáveis no mercado. Para as MPE’s brasileiras, estudos apontam que o desafio centra-se nas fragilidades de ter gestores com pouco ou nenhum conhecimento, por isso tem maior índice de mortalidade. Assim, aponta-se o Fluxo de Caixa como importante instrumento de acompanhamento da gestão nas microempresas e que, quando aplicado, pode reduzir os índices de mortalidade das MPE’s. O objetivo geral deste trabalho é discorrer sobre o Fluxo de Caixa como uma ferramenta administrativa, onde se apresenta um modelo prático e funcional para as MPE’s. Trata-se de uma pesquisa qualitativa descritiva, por meio de revisão sistematizada da literatura, sobre a utilização e os benefícios da implantação do Fluxo de Caixa como ferramenta no auxilio administrativo para as MPE’s. Portanto, observou-se que existe a necessidade da aplicação do Fluxo de Caixa para o controle financeiro das MPE’s.