INTERVENÇÃO FISIOTERAPÊUTICA POR MEIO DA MOVIMENTAÇÃO PASSIVA CONTÍNUA NO TRATAMENTO DA CAPSULITE ADESIVA DO OMBRO - Petrini, Ana Claudia (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2016)
A Capsulite Adesiva do Ombro (CAO) é caracterizada pela presença de processo inflamatório na cápsula articular culminando em dor e limitação na amplitude de movimento (ADM) do complexo do ombro. Por vez, a movimentação passiva contínua (CPM) é uma ferramenta fisioterapêutica que tem por finalidade promover um movimento passivo da articulação, de forma contínua, através de um dispositivo mecânico. O objetivo do presente estudo foi realizar uma revisão bibliográfica da literatura sobre o tratamento fisioterapêutico da CAO por meio do equipamento de CPM. Para tanto, o levantamento bibliográfico foi realizado nas bases de dados com acesso livre na Faculdade de Educação e Meio Ambiente (FAEMA), sendo: Biblioteca Júlio Bordignon-FAEMA, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), SCIELO e Google Acadêmico, incluindo livros e artigos publicados dos últimos 15 anos. Não foram encontrados estudos com o uso da CPM especificamente para o tratamento da CAO. Entretanto, foram encontrados artigos científicos que abordaram o tratamento por meio da CPM na articulação do joelho e cotovelo. Os resultados dos estudos inerentes ao joelho demonstram os efeitos da CPM eficientes para ganho de ADM em curto prazo e para o alívio da dor, entretanto, também foram observados resultados controversos; na articulação do cotovelo encontrou-se que os parâmetros utilizados e os modos de aplicação do equipamento não estão bem especificados. Baseado nos conceitos da literatura que enfatizam a eficácia da CPM sugerem-se estudos futuros com delineamentos metodológicos fidedignos, que busquem analisar os efeitos da intervenção fisioterapêutica por meio da CPM no tratamento fisioterapêutico da CAO.