INFECÇÃO POR PAPILOMAVIRUS HUMANO (HPV): ASPECTOS GERAIS - Olivero, Luiz; Fernanda , Eloize; Ferreira , Emillyn; Terra , André Tomaz (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2016)
Em meados da década de 80, as infecções genitais causadas pelo Papilomavírus Humano (HPV) começaram a chamar atenção de cientistas e pesquisadores, devido ao elevado número de casos, bem como, a associação deste agente viral ao câncer do colo de útero. O objetivo deste trabalho foi descrever as principais características das infecções cervicais por Papilomavírus Humano (HPV), com ênfase nos métodos diagnósticos, por meio de revisão de literatura. A infecção pelo Papilomavírus Humano (HPV) se constitui em um grave problema de saúde pública, afetando milhões de mulheres no mundo em idade sexualmente ativa. Esta infecção, principalmente com tipos de alto risco oncogênico, está associada ao desenvolvimento de câncer do colo de útero. Em vista disso, vários métodos têm sido utilizados para o seu rastreio, como o exame de Papanicolaou e, mais recentemente, os métodos de biologia molecular. Além disso, métodos profiláticos, por meio de vacinas, também foram desenvolvidos como meio de prevenir esta infecção.