AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DO BOLO DE CHOCOLATE MODIFICADO - Poletto, Bruno de Oliveira; Santos, Reudes Dias dos; Ribeiro, Eliel Toeni; Brondani, Filomena Maria Minetto; Racoski, Bruna (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2015)
RESUMO Denomina-se bolo o produto assado, preparado à base de farinhas ou amidos, incluindo açúcar, fermento químico ou biológico, podendo conter leite, ovos, manteiga ou outro tipo de gordura. Os sabores característicos, suas propriedades nutricionais e a ampla variedade de bolos no mercado, favorecem o consumo destes produtos pela população brasileira. Elaborou-se um bolo de chocolate isento de gordura vegetal, com farinha de trigo integral, chocolate em pó integral e açúcar mascavo e avaliou-se as características físico-químicas deste bolo de chocolate modificado. Foram realizadas análises de acordo com a metodologia do Instituto Adolfo Lutz para determinar o teor de umidade, pH, cinzas e lipídeos do bolo de chocolate modificado (BM) e de bolo de chocolate tradicional comercializado (BC) utilizado como parâmetro. Comparando-se o os resultados do BM em relação ao BC, obteve-se redução de 10,94% de umidade, redução de 5,56% de lipídeos e acréscimo de 1,55% de cinzas. Destaca-se que o BM foi elaborado com ingredientes integrais, possibilitando um elevado aporte de fibras, beneficiando na digestibilidade do produto. Assim sendo, o BM apresentou ser mais saudável que o BC. Este estudo se justifica à medida que propõe oferecer um bolo mais saudável, bem como conhecer os teores de umidade, pH, cinzas, com ênfase na redução do teor de lipídeos.