ATUAÇÃO FISIOTERAPÊUTICA NA ÚLCERA POR PRESSÃO: UMA REVISÃO - Furieri, Flávia Pignaton Morellato; Uesugui, Helena Meika; Oliveira Lima, Regiane Rossi; Fagundes, Diego Santos (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2015)
As úlceras por pressão são lesões localizadas na pele e nos tecidos subjacentes, resultantes do trauma mecânico, podem originar-se em todas as posições que um paciente seja mantido prolongadamente. A detecção precoce das úlceras por pressão facilita a reconstituição da lesão e a melhora da qualidade de vida do paciente, bem como a redução dos custos tanto para o paciente quanto para sistema de saúde. O fisioterapeuta atua em várias etapas do acometimento por úlceras por pressão. Desde a prevenção, exercícios ativos e passivos, mantendo a integridade física da pele, acelerando o processo cicatricial através de variadas técnicas e condutas que correspondem às especialidades do profissional fisioterapeuta, até deambulação precoce do paciente. O objetivo deste estudo é realizar uma revisão bibliográfica sobre a atuação fisioterapêutica na úlcera por pressão, destacando sua definição, etiologia, quadro clínico, diagnóstico, classificação e tratamento fisioterapêutico.