ATUAÇÃO FISIOTERAPÊUTICA NAS PRINCIPAIS LESÕES MUSCULARES QUE ACOMETEM OS JOGADORES DE FUTEBOL DE CAMPO - Marcon, Camila Aparecida; Franco de Souza, Alessandro Augusto; Rabello, Lucas Maciel (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2015)
Esse trabalho caracteriza-se como uma revisão de literatura e tem como objetivo descrever a atuação do profissional fisioterapeuta nas principais lesões musculares que acometem os praticantes desta modalidade. Para tal finalidade realizou-se uma busca de literatura em bancos de dados especializados como Biblioteca Virtual de Saúde (BVS) e PubMed, SciELO, bem como, em acervo da Biblioteca da presente Instituição Faema e acervo pessoal nas línguas português e inglês. O futebol é um esporte que apresenta bastante contato físico, e devido a isso vem apresentando um índice elevado de lesões. Essas lesões podem ser classificadas em duas categorias: traumáticas ou por excesso de uso. E os seus mecanismos irão variar de acordo com critérios específicos como: a idade dos jogadores, a sua posição em campo, além dos fatores extrínsecos como a carga de treino, as condições do gramado e o tipo da chuteira. As lesões musculares nos praticantes profissionais e amadores do futebol são em dois grandes grupos primariamente: as distensões e as contraturas. Portanto, a fisioterapia trabalha com três tipos de intervenções: a) imediatas (ex. crioterapia); b) reabilitatórias (ex. eletroterapia) e preventivas.