ANÁLISE DA QUALIDADE DAS PRESCRIÇÕES MÉDICAS DE HOSPITAL PÚBLICO EM MIRANTE DA SERRA/RO ATENDIDAS EM UMA FARMÁCIA COMUNITÁRIA - de Oliveira, Amanda Almeida; P. de Andrade Lima, Roseli; Cristina Martins, Rita (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2015)
Avaliou-se a qualidade das prescrições médicas provenientes de um hospital público e que foram aviadas em uma drogaria privada do Município de Mirante da Serra durante o mês de abril/2014, segundo o cumprimento dos dispositivos legais para receituários de medicamentos. Das 373 prescrições analisadas a maioria apresentou erros em uma ou mais das variáveis descritas na legislação vigente. Todas as receitas analisadas apresentavam o nome por extenso do paciente e do prescritor, 57,37% das prescrições apresentavam a concentração, 78,55% a forma farmacêutica, 86,86% a via de administração, 61,66% na forma DCB e nenhuma estava na forma de ATC. Para origem da prescrição, 97,05% eram da clínica médica, 2,68% de enfermeiras e 0,26% da obstetrícia. A média de fármacos por prescrição foi de 1,79. Este estudo infere que as prescrições analisadas apresentam inconformidades com a legislação vigente e que é necessário trabalhos de orientação junto a comunidade prescritora.