METODOLOGIAS ATIVAS NO ENSINO DE ENGENHARIA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA - Roberto, Pâmela da Silva; Moreira, Roemir Peres Machado (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2026)
O presente estudo apresenta uma revisão integrativa da literatura sobre metodologias ativas aplicadas ao ensino de Engenharia, considerando publicações nacionais entre 2016 e 2024. A investigação teve como objetivo identificar quais estratégias pedagógicas vêm sendo adotadas nos cursos de Engenharia e de que maneira contribuem para o desenvolvimento de competências técnicas, cognitivas e socioemocionais previstas nas Diretrizes Curriculares Nacionais. A busca sistemática em bases indexadas resultou na seleção de estudos que abordam Aprendizagem Baseada em Problemas (PBL), Sala de Aula Invertida, Gamificação, Aprendizagem Baseada em Projetos e Aprendizagem Baseada em Experiências. Os resultados evidenciam que tais metodologias favorecem o engajamento discente, a aprendizagem significativa e a formação crítica do futuro engenheiro. Contudo, identificam-se desafios relacionados à formação pedagógica docente, à cultura avaliativa tradicional e à ausência de estudos longitudinais que mensurem impactos profissionais. Conclui-se que o fortalecimento de abordagens inovadoras é essencial para alinhar o ensino de Engenharia às demandas contemporâneas de uma educação superior crítica, reflexiva e socialmente comprometida.