TABUS E MITOS: COMPREENDENDO OS IMPACTOS NA SEXUALIDADE HUMANA - Orso, Savana Sara Batista da Silva; Nunes, Fabiula de Amorim (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2025)
O estudo da sexualidade humana é essencial para compreender o comportamento e o bem-estar biopsicossocial dos indivíduos. No entanto, a sexualidade ainda enfrenta barreiras significativas devido a mitos, tabus e preconceitos, frequentemente moldados por discursos de poder de instituições como a Igreja, o Estado, a Medicina e a Família. Este trabalho visa explorar como essas crenças afetam a formação das identidades sexuais e o bem-estar. Trata-se de uma revisão de literatura com abordagem qualitativa e análise crítica. Fontes utilizadas como Google Acadêmico, SCIELO, PEPSIC, LILACS, Revista Brasileira de Sexualidade Humana, Revista Interface e outros periódicos eletrônicos e livros físicos em português e línguas estrangeiras abrangendo publicações de 2008 a 2023, os descritores: “Sexualidade humana”, “Mitos sexuais”, “Construção da sexualidade”, “Tabu acerca da Sexualidade” e “Educação sexual”. A análise revela que o silêncio, a censura e a desinformação perpetuam preconceitos e estigmas que impactam negativamente a saúde sexual e o desenvolvimento psicossocial dos indivíduos. A educação sexual é enfatizada como uma prática crucial para reduzir preconceitos, orientar de forma adequada e promover respeito e autonomia sexual. Conclui-se que uma abordagem educativa robusta é necessária para superar as barreiras culturais e sociais impostas por mitos e tabus, contribuindo para a construção de uma sociedade mais informada e inclusiva. A desconstrução dessas crenças é fundamental para uma sexualidade plena, livre de estigmas, permitindo que cada indivíduo vivencie sua sexualidade de maneira saudável e autônoma.