INTERAÇÃO ENTRE SILICATO DE POTÁSSIO E TRICHODERMA HARZIANUM NO DESENVOLVIMENTO DO TRIGO E NO CONTROLE DA FERRUGEM - Vey, Rosana Taschetto; Cadore, Luana da Silva; Fulaneti, Fernando Sintra; Spanevello, Janaina de Fatima; Ferreira, Matheus Martins; Silva, Antonio Carlos Ferreira da (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2026)
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da utilização de silicato de potássio e produtos biológicos à base de Trichoderma no crescimento, rendimento e na redução da severidade da ferrugem das folhas na cultura do trigo. O experimento foi realizado em vasos na casa de vegetação da Universidade Federal de Santa Maria. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com sete tratamentos e quatro repetições, constituídas por um vaso contendo três plantas. Os produtos utilizados foram Trichodermil® e silicato de potássio. Sendo os tratamentos: T1- Sem aplicação; T2 - Fungicida; T3 - 1,5 L.ha-1 de silicato de K; T4- 2,5 L.ha-1 de silicato de K; T5 - Trichodermil®; T6- Trichodermil® + 1,5 L.ha-1 de silicato de K; T7- Trichodermil® + 2,5 L.ha-1 de silicato de K. Conclui-se com este trabalho que Trichoderma harzianum e silicato de potássio aumentam o número de perfilhos, diminuem a severidade de Puccinia triticina e aumentam a produtividade.