PRESCRIÇÃO E USO DE ANTIMICROBIANOS POR MÉDICOS VETERINÁRIOS DO RIO GRANDE DO SUL E A RELAÇÃO COM A RESISTÊNCIA ANTIMICROBIANA E SAÚDE ÚNICA - Comparsi Coelho, Isadora; Dalmina Rech, Rodrigo; Medeiros Rodrigues, Cláudia; dos Santos Nemoto, Beatriz; Rasia, Julia; do Rêgo Leal, Marta Lizandra (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2026)
A resistência antimicrobiana é considerada um dos principais desafios aos sistemas de saúde contemporâneos. Os antimicrobianos figuram entre as classes de medicamentos mais prescritas e dispensadas para uso terapêutico e profilático, e o uso indiscriminado dessas substâncias em humanos e animais é reconhecido como uma das principais causas do surgimento da sua resistência e da emergência de bactérias multirresistentes. Nesse contexto, torna-se necessária a conscientização quanto à prescrição, ao uso racional e ao descarte adequado desses fármacos na saúde humana e animal. O objetivo deste estudo foi investigar, em municípios do Rio Grande do Sul, se médicos veterinários têm consciência acerca de seu papel no contexto da Saúde Única, identificar os critérios utilizados na escolha e prescrição de antimicrobianos e avaliar a percepção dos profissionais quanto ao impacto de suas condutas no favorecimento da resistência antimicrobiana. Trata-se de um estudo transversal, observacional, de abordagem quantitativa, realizado entre agosto de 2021 e janeiro de 2022, por meio da aplicação de um questionário estruturado contendo 18 questões objetivas, direcionado a 126 médicos veterinários atuantes em municípios distribuídos por todas as mesorregiões do estado do Rio Grande do Sul. A coleta de dados ocorreu de forma on-line, mediante o preenchimento voluntário do questionário elaborado na plataforma Google Formulários e divulgado por meio de WhatsApp, e-mail e Instagram. Os dados foram analisados por estatística descritiva. Os resultados demonstraram que a maioria dos médicos veterinários reconhece sua importância no âmbito da Saúde Única; entretanto, observou-se elevada frequência de prescrição empírica de antimicrobianos. Os principais entraves relatados para o baixo uso de testes de sensibilidade antimicrobiana foram o custo do exame e o tempo necessário para a obtenção dos resultados laboratoriais.