A PERFORMATIVIDADE DA LINGUAGEM INTERSECCIONADA EM RAÇA E IDENTIDADE INDÍGENA: DO ‘DIA DO ÍNDIO’ AO ‘DIA DOS POVOS ORIGINÁRIOS’ NO BRASIL - Soeiro, Herta Maria de Açucena do Nascimento; Tavares, Milena Barros (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2024)
Este estudo teve como objetivo refletir sobre a mudança do "Dia do Índio" para o "Dia dos Povos Originários" e seu impacto na reconfiguração da identidade indígena, em especial no pronunciamento da Ministra dos Povos Indígenas, Sonia Guajajara, para o Dia dos Povos Originários, em 19 abril de 2024, e na declaração urgente "Terra, Tempo e Luta" do Acampamento Terra Livre, realizado entre os dias 22 e 26 de abril de 2024, organizado pela Articulação dos Povos Indígenas do Brasil (APIB). As discussões e análises foram baseadas nos conceitos de performatividade da linguagem interseccionada em raça e identidade, na perspectiva da Linguística Aplicada Crítica (LAC), examinando como a linguagem e a identidade indígena é (re)construída e (re)negociada. Observamos que as categorias de análise no discurso indígena frequentemente se interseccionam, abordando de forma complementar questões de raça, identidade, territorialidade, política e saberes ancestrais, tanto em pautas emergentes quanto não emergentes.