CARACTERIZAÇÃO FITOQUÍMICA E AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE EM INFLORESCÊNCIAS DE BANANEIRAS (Musa spp.) - Silva, João Paulo Souza Simão da; Medeiros Costa, José Nilton; Martins Ferreira, Matheus; Alves Chiaratto, Rosieli; Honorato de Jesus, Jociel; Canto Tristão, Taline (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2025)
Este estudo teve como objetivo caracterizar o perfil fitoquímico e avaliar a atividade antioxidante das inflorescências de bananeiras (Musa spp.). Extração foi realizada por maceração hidroalcoólica, seguida de análise fitoquímica qualitativa, perfil cromatográfico por cromatografia em camada delgada (CCD) e avaliação da atividade antioxidante pelo método Férrico Redutor do Poder Antioxidante (FRAP). A análise fitoquímica qualitativa revelou a presença de esteroides/triterpenos, flavonoides e outros compostos bioativos nos extratos. Os perfis cromatográficos de CCD mostraram padrões compostos distintos entre as variedades de banana estudadas. O ensaio FRAP demonstrou atividade antioxidante significativa em todos os extratos, com respostas dose-dependentes. O estudo indica que as inflorescências de bananeira são uma fonte potencial de compostos bioativos com propriedades antioxidantes, destacando seu potencial para aplicações terapêuticas e nutricionais.