TRANSFORMAÇÕES NA PRODUÇÃO DE CANA-DE-AÇÚCAR EM ALAGOAS: TENDÊNCIAS E DESAFIOS DE 2002 A 2022 - Bulhões, Luis Eugênio Lessa; Santos, Alex da Silva; Santos, Talvane Couto dos; dos Santos, Ademilson Galdino; da Silva, Luiz Daniel Rodrigues; Santos, João Paulo de Oliveira (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2025)
A cana-de-açúcar é uma das principais culturas agrícolas do Brasil, com o país sendo referência mundial na produção dessa gramínea. No Nordeste, Alagoas se destaca como o principal produtor, e a cultura tem uma forte participação na economia local. Dada a importância econômica da cana-de-açúcar para Alagoas, é fundamental compreender a dinâmica interanual da produção dessa cultura agrícola. Nesse sentido, este estudo objetivou avaliar a dinâmica produtiva da cana-de-açúcar em Alagoas durante o período de 2002 a 2022. Utilizou-se dados da Pesquisa Agrícola Municipal do IBGE (2002-2022) para analisar seis variáveis relacionadas à produção dessa cultura. Aplicou-se também uma Análise de Componentes Principais (ACP) para entender as inter-relações entre as variáveis ao longo do tempo. Entre 2002 e 2022, observou-se uma retração na produção de cana-de-açúcar em Alagoas, com reduções na área plantada, área colhida e quantidade produzida, alcançando picos em 2011 e apresentando declínios significativos a partir de 2015. A produtividade e o valor da produção também mostraram flutuações, com um aumento na participação de outras culturas temporárias. A ACP indicou que os anos de 2002 a 2014 apresentaram melhores métricas produtivas, enquanto 2015 a 2022 foram marcados por desempenho inferior. Além disso, a análise revelou que, na área de estudo, um maior valor de produção está correlacionado com níveis mais altos de produtividade. Portanto, é crucial incentivar e implementar estratégias para aprimorar a produção e a produtividade da cana-de-açúcar no estado.