TRANSCENDENDO OBSTÁCULOS: DESAFIOS NO MERCADO DE TRABALHO PARA A POPULAÇÃO TRANS EM ARIQUEMES-RO - Oliveira, Carlos Henrique Bianchi; Vale, Jessica de Sousa (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2024)
Esta pesquisa investiga os desafios enfrentados pela população trans no acesso formal ao mercado de trabalho na cidade de Ariquemes, Rondônia. Para a consecução desse objetivo, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com quatro pessoas que estão em processo ou já concluíram a transição de gênero. A seleção dos participantes foi feita por meio de formulários on-line divulgados em algumas instituições e pessoas da comunidade local. Destaca-se como limite da pesquisa o seu baixo número de participantes, o que revela um importante dado de pesquisa, os obstáculos que afetam a população em estudo: a recusa em participar da entrevista pode estar associada ao medo de revelar a identidade, de sofrer ataques transfóbicos, além de preocupações com privacidade e segurança. Os dados coletados das entrevistas foram submetidos à análise de conteúdo de Bardin, e os resultados apontam para a grande vulnerabilidade desta população, como a transfobia enfrentada durante os processos de seleção para vagas de empregos, além da transfobia no próprio ambiente de trabalho tanto por colegas quanto clientes, e a ausência de políticas públicas que ofereçam suporte e proteção a essa população.