O PAPEL VITAL DO FISIOTERAPEUTA NA PROMOÇÃO DA SEGURANÇA E NA PREVENÇÃO DE QUEDAS EM IDOSOS - Tomaz, Julia Emilly Tres; Duarte, Luciana Rodrigues Borges; Abreu, Lusiana Correia Gonçalves de; Cardoso, Frank; Abreu, José Roberto Gonçalves de; Freitas, Vinicius da Silva (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2025)
A incidência de quedas em idosos representa uma preocupação crescente devido aos impactos significativos na saúde e na qualidade de vida dessa população. Nesse contexto, a atuação proativa do fisioterapeuta desempenha um papel crucial na prevenção de quedas, visando não apenas a redução de lesões, mas também a promoção da autonomia e bem-estar dos idosos. Este estudo tem como objetivo principal destacar o papel fundamental do fisioterapeuta na promoção da segurança e na prevenção de quedas em idosos. Além disso, busca-se evidenciar a importância da avaliação individualizada e do desenvolvimento de programas de exercícios específicos, adaptados às necessidades de cada idoso, como medida preventiva. A discussão centra-se na relevância da intervenção fisioterapêutica como medida preventiva, considerando não apenas a abordagem curativa, mas também a promoção da saúde e prevenção de agravos. A análise abordará a eficácia de programas de exercícios personalizados, técnicas de equilíbrio e coordenação, e estratégias para fortalecimento muscular. Além disso, serão discutidos aspectos relacionados à educação do paciente sobre medidas preventivas, ambientais e comportamentais.