PREDIÇÃO IN SÍLICO DA ATIVIDADE ANTIDIABÉTICA E AVALIAÇÃO DE CARACTERÍSTICAS FARMACOCINÉTICAS E TOXICOLÓGICAS DE COMPOSTOS DERIVADOS DE ANTOCIANINAS DO BOTÃO FLORAL DA BANANEIRA musa spp. - Souza Simão da Silva, João Paulo; Fernandes, Mirian Bomfim; de Jesus, Jociel Honorato; Canto Tristão, Taline (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2025)
A diabetes mellitus tipo 2 é uma condição crônica que afeta milhões mundialmente, exigindo novas abordagens terapêuticas. Neste contexto, compostos naturais têm emergido como alternativas promissoras devido às suas potenciais propriedades antidiabéticas. O trabalho foca em avaliar, por meio de técnicas computacionais, a capacidade dos derivados de antocianinas isolados do botão floral da bananeira (Musa spp.) como candidatos a inibidores de MGAM (Maltase-Glucoamilase), bem como realizar a avaliação de características farmacocinética e toxicológicas, visando um potencial validação de atividade antidiabética. A metodologia envolveu docking molecular e análises farmacocinética e toxicologia in sílico. A validação do docking molecular mostrou que os derivados de antocianinas possuem alta afinidade pela enzima MGAM, com a delfinidina-3-rutinosídeo destacando-se por sua absorção eficaz e potencial antidiabético. Apesar da inibição do citocromo P450 sugerir cautela com interações medicamentosas, a não mutagenicidade e o perfil toxicológico variável indicam uma base segura para futuras investigações. Desafios relacionados à biodisponibilidade, indicados pela regra de Lipinski, apontam para a necessidade de otimização para uso oral. Os resultados, demonstrando afinidade e potencial farmacocinético, indicam um caminho inovador no tratamento do diabetes mellitus tipo 2. A discussão ressalta o valor dos compostos naturais na medicina. A conclusão aponta para a necessidade de pesquisas futuras para transição dessas descobertas para a prática clínica, enfatizando a contribuição significativa do estudo no avanço de terapias antidiabéticas.