CUIDADOS EM SAÚDE MENTAL: REFLEXÕES SOBRE A FREQUÊNCIA DE TENTATIVAS DE SUICÍDIO NO CONE SUL DE RONDÔNIA - Tack, Letícia; Alnoch, Angela Knidel; Café, Elidaiana da Silva (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2024)
A saúde mental é um tema com frequente discussão na sociedade, com um número crescentes nas taxas de tentativas de suicídio a nível mundial, este tem sido a 4ª principal causa de morte entre jovens e adultos de até 29 anos. Partindo-se disso, surgiu então a necessidade de analisar a população atendida por tentativa de suicídio pelo Centro de Atenção Psicossocial na região do Conesul de Rondônia, com objetivo principal de levantar dados reais do número de atendimento realizado na instituição. Trata-se de estudo retrospectivo do tipo descritivo de abordagem mista, ou seja, qualitativa e quantitativa. Desenvolvido a partir da coleta de dados obtidos através de prontuários dos casos de tentativas de suicídio dos usuários atendidos no Centro de Atenção Psicossocial de uma cidade do Conesul de Rondônia, sendo o primeiro semestre de 2023 o período de análise, por meio das seguintes variáveis: faixa etária, gênero, escolaridade, frequência de tentativas de suicídio, pensamento e planejamento de morte, se já fez tratamento psicológico e medicamentoso, e a hipótese diagnóstica para análise de perfil clínico. Foram reunidos 480 prontuários. Após análise criteriosa com aplicação dos critérios de inclusão e exclusão foram incluídas somente 439 amostras para desenvolver a pesquisa. O maior número de tentativas ocorreu entre indivíduos de 19 a 60 anos correspondendo a 74,94% dos casos atendidos, sendo as mulheres com maior frequência. O elevado número que relataram “sim” para “Pensamento de morte” evidencia pensamentos angustiantes na população analisada. Maior frequência dos usuários alegou fazer tratamento medicamentoso quando comparado ao tratamento psicológico. De modo geral, os dados deste estudo ressaltam a importância e grande ocorrência da depressão e dos transtornos de ansiedade no comportamento suicida. Também enfatiza a importância da identificação precoce, do diagnóstico adequado e do tratamento direcionado para essas condições de saúde mental.