GERMINAÇÃO E PRODUÇÃO DE SEMENTES DE JAMBU (Acmella oleracea (L.) R. K. Jansen) EM DIFERENTES ÉPOCAS DE COLHEITA NA REGIÃO AMAZÔNICA DO BRASIL - Lima, Arthur Felipe Abreu Laclot; Dias, Carmílen Raiara Almeida; Araujo, Myrella Katlhen da Cunha de; Bicioni, Adriano Pacheco; Silva, Magnun Antonio Penariol da (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2024)
Boa parte dos cultivos de jambu na Amazônia são realizados com sementes crioulas. No entanto, são incipientes os estudos sobre técnicas de cultivo, maturação das sementes e cuidados com a cultura, o que desfavorece a padronização de novas semeaduras. Dessa forma, o objetivo do estudo foi verificar a influência das épocas de colheita na produção de sementes crioulas. A pesquisa foi realizada na comunidade quilombola Itabocal Ponte, município de Tomé-Açu, Estado do Pará, entre os meses de março a maio de 2022. O delineamento experimental foi em blocos inteiramente casualizados, com seis tratamentos (5, 10, 15, 20, 25 e 30 dias após a floração - DAF), com quatro repetições. As variáveis coletadas foram: peso de capítulos e peso de sementes, teor de água, porcentagem de emergência e germinação. Como resultado, a melhor época de colheita para inflorescência de jambu foi 25 a 30 DAF, com resultados variáveis entre 1,297 kg m2 a 1,676 kg m2 para produção de capítulos e entre 0,038 kg m2 a 0,076 kg m2 para produção de sementes. Dessa forma, o estudo possibilitou conhecer a melhor época de colheita das inflorescências de jambu a fim de elevar a produtividade de sementes crioulas para os produtores amazônicos.