CONHECIMENTO E ADESÃO ÀS PRÁTICAS DE BIOSSEGURANÇA POR PROFISSIONAIS DE SAÚDE NO BRASIL: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Rodrigues, Hemily dos Santos; Lisboa, Ramon Batista de; Peixoto, Magna Galvão; Kameo, Simone Yuriko (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2024)
O objetivo dessa revisão integrativa é descrever o nível de conhecimento e o grau de adesão dos profissionais de saúde brasileiros acerca das condutas de biossegurança e de sua importância no ambiente de trabalho. A pesquisa foi realizada entre agosto de 2021 a agosto de 2022 utilizando as bases de dados LILACS, BVS e PUBMED. Os estudos foram selecionados com auxílio de critérios de inclusão e exclusão pré-definidos e a coleta dos dados se deu por meio de um instrumento de coleta validado. Foram selecionados 14 artigos para a revisão, e a partir deles quatro temáticas de discussões surgiram: 1) Conhecimento e adesão aos Equipamentos de Proteção Individual (EPIs); 2) Conhecimento e adesão às medidas de higiene das mãos; 3) Conhecimento e adesão aos programas de vacinação; 4) Principais justificativas para o desconhecimento e a não adesão às medidas de biossegurança. Com base nos achados, foi possível observar que os profissionais brasileiros possuem níveis de conhecimento insatisfatórios em todas as áreas analisadas, e isso reflete diretamente na adesão aos protocolos e condutas de biossegurança que também se mostraram deficiente. Fatores como ausência de qualificação continuada, deficiência no fornecimento de instrumentos de biossegurança e fluxo de atendimento intenso e apressado foram também apontados como dificultadores da adesão.