ANÁLISE DA COMPOSIÇÃO ARQUITETÔNICA DO HOSPITAL DO ROCIO DE CAMPO LARGO-PR - Pompermaier, João Paulo Lucchetta; Lopes, Sandra Aparecida Piloto; Vergara, Lizandra Garcia Lupi (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2023)
As características dos hospitais mudaram completamente ao longo das últimas décadas. Sua imagem sempre esteve associada a um edifício frio e impessoal. Isso mudou quando práticas de humanização começaram a pautar o desenvolvimento dos projetos, criando espaços amigáveis aos usuários. Os espaços são fatores fundamentais na promoção da saúde, podendo fortalecer ou enfraquecer o paciente. Este trabalho tem como objetivo a elaboração de uma análise conceitual da composição arquitetônica do projeto do Hospital do Rocio localizado em Campo Largo-PR, a partir da abordagem metodológica preconizada por Clark e Pause. A metodologia consiste em uma abordagem crítica e reflexiva que visa analisar elementos e princípios que influenciam na criação dos espaços. Foram analisados aspectos relacionados à iluminação natural, massa, circulação e espaço-uso, unidade e conjunto, repetitivo e singular, simetria e equilíbrio, adição e subtração, e hierarquia. O Hospital do Rocio é exemplo de uma concepção arquitetônica bem planejada e elaborada, refletindo os ideais de uma arquitetura verdadeiramente pautada no ser humano.