CRESCIMENTO INICIAL DE PLANTAS TRIGO TRATADAS COM Trichoderma harzianum L. - Vey, Rosana Taschetto; Cadore, Luana da Silva; Bortolin , Gabriel Streck; Fulaneti, Fernando Sintra; Ferreira, Matheus Martins; Silva, Antonio Carlos Ferreira da (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2023)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a germinação de sementes de trigo tratadas com produtos biológicos à base de Trichoderma harzianum (Produto 1 e Produto 2), bem como, o crescimento inicial das plantas. No experimento um avaliou-se a germinação das sementes de trigo BRS 374, sob diferentes doses do Produto 1, sendo os tratamentos: T1- Tratamento controle (ausência do Produto 1), e os demais tratamentos nas seguintes doses de Produto 1/kg-1 de sementes, T2 - 1,11 mL, T3- 2,22 mL; T4- 3,33 mL e T5- 4,44 mL. No experimento dois avaliou-se a promoção da germinação, emergência, comprimento de raiz e área da raiz, comprimento de parte aérea e massa de matéria seca de plântulas, utilizando Produto 1 e Produto 2, sendo os tratamentos: T1- controle (ausência de trichoderma), T2- 1,11 mL de Produto 1, T3- 2,22 mL de Produto 1, T4- 1,2 g de Produto 2, T5- 1,0 g de Produto 2, T6- 0,80 g de Produto 2 e T7- 0,60 g de Produto 2 (doses para 1000 g de semente). Nas doses testadas, Produto 1 e Produto 2 aumentaram o comprimento de folhas, bem como proporcionaram maior área, comprimento e volume de raízes de trigo.