ASPECTOS DA CIÊNCIA DA SUSTENTABILIDADE NO PROJETO PARCEIROS DO MAR - Santana, Vinícius; Teixeira, Marília Gomes; Gavilan, Simone Almeida; Araújo, Magnólia Fernandes Florêncio de (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2023)
Questões socioambientais, como as que desafiam a conservação da fauna marinha, pressionam a necessidade de uma revisão da racionalidade científica e a Ciência da Sustentabilidade surge como uma nova proposta de paradigma. Esse relato de experiência objetiva refletir sobre os aspectos da Ciência da Sustentabilidade que vêm sendo incorporados às ações educativas do Projeto Parceiros do Mar. Em 2022, o Projeto atuou no município de Areia Branca, no Rio Grande do Norte, impactando cerca de duas mil pessoas e abrangendo 18 instituições locais. Foram realizadas palestras, exposições científicas, teatro de fantoches, jogos interativos, mutirões de limpeza de praia, observação de avifauna, oficinas e discussões sobre documentários. Suas ações convergem à proposta da Ciência da Sustentabilidade ao buscar a participação do público, uma abordagem em diferentes escalas espaciais, assim como a incorporação da inter e transdisciplinaridade nos conteúdos.