AVALIAÇÃO DO DESEMPENHO TÉRMICO EM DOIS AVIÁRIOS DE FRANGO DE CORTE DARK HOUSE COM DIFERENTES TIPOS DE COBERTURA - Silva, Renata Galvan Rutz da; Siqueira, Jair Antonio Cruz; Gazola, Thaís Caroline; Ozanski, Adrielle Cristina; Cruz, Maurício Ivan (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2023)
Diante da importância mundial da avicultura de corte, o modo e as condições em que as aves são desenvolvidas, principalmente quanto à ambiência, é de interesse de produtores, pesquisadores, consumidores e demais pessoas relacionadas ao setor. Deste modo, o referido trabalho tem como objetivo avaliar o desempenho térmico, por meio dos parâmetros de conforto, de dois aviários de frango de corte, modelo dark house, denominados AV1 e AV2, com diferentes tipos de coberturas e localizados no município de Ubiratã, na região Oeste do Estado do Paraná, Brasil. O aviário AV1 é caracterizado por um dimensionamento de 15x150 metros, cobertura com telha cerâmica de barro e forração em lona preta e abriga cerca de 31.500 aves, já o aviário AV2 é caracterizado por um dimensionamento de 16x150 metros, cobertura com telha de aluzinco trapezoidal e forração em lona preta e aloja aproximadamente 34.000 aves. A pesquisa acompanhou um ciclo completo de um alojamento em três fases de desenvolvimento das aves, sendo elas a inicial, a de crescimento e de acabamento. O sistema de aquisição de dados ocorreu no período da tarde, tendo início as 14h no AV2 e 14h40 no AV1, e em três datas distintas sendo: 04/10/2019, 18/10/2019 e 04/11/2019. Para o levantamento da temperatura e umidade relativa do ar, interno e externo, foi utilizado um termo-higrômetro, THDL – 400 Environment Meter, da marca Instrutherm, e para o registro das termografias foi operado uma câmera termovisor a fim de identificar a temperatura superficial das aves. Após a organização das informações obtidas, foram elaboradas as análises comparativas por meio do Teste Tukey, ao nível de 5%, com a finalidade de identificar se há diferença significativa entre os tratamentos, sendo eles a cobertura do aviário AV1 e cobertura do aviário AV2. Durante as semanas de coleta a menor temperatura interna registrada foi de 31,76 ºC, na terceira semana de alojamento, no aviário AV1. Enquanto a maior temperatura interna foi de 36,26 ºC, também no aviário AV1, porém na primeira semana de coleta. Quanto à umidade relativa interna, o menor e maior valor encontrado foi de 23,56% e 70,06% referente a sexta e primeira semana, ambos no aviário AV1. Com relação à temperatura superficial, o menor resultado foi de 38,04 ºC, na sexta semana, e o maior de 45,23 ºC, na primeira semana, no aviário AV2. Por fim, pode-se concluir que o aviário AV1 com cobertura de telha cerâmica de barro apresentou condições de conforto térmico mais próximo dos valores tidos como ideais pela literatura.