O BIM COMO FERRAMENTA PARA GESTORES: A UTILIZAÇÃO DO CICLO 5W2H NA PLATAFORMA REVIT DA AUTODESK - Mendes, Ariele Luckwu; Henrique, Camila Valera Reis; Jardim, Liane Wailla Leite; Monteiro , Paulo Roberto Meloni (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2023)
Atualmente a metodologia BIM vem ganhando cada vez mais espaço nos escritórios de arquitetura e engenharia civil, em substituição a metodologia CAD. Dentre os vários softwares BIM disponíveis no mercado brasileiro, destaca-se o uso da plataforma Revit, pertencente à Autodesk Inc. Somada a facilidade de visualização do modelo 3D, a plataforma mostra-se atrativa para construtores e proprietários, pois possibilita o acompanhamento das etapas do projeto, da obra e, se necessário, da demolição. Assim sendo, para o aproveitamento máximo das possibilidades da metodologia BIM é preciso familiarizar o uso dos softwares BIM entre todas as partes interessadas, incluindo gestores. O Ciclo 5W2H é uma ferramenta de gestão que no âmbito da arquitetura/engenharia civil se mostra eficaz para a definição de problemas projetuais e suas variáveis. O presente artigo objetiva averiguar a hipótese da incorporação do Ciclo 5W2H na plataforma Revit. A pesquisa realizada é exploratória e descritiva, de análise qualitativa e metodologia de coleta de dados por revisão bibliográfica e por levantamento de informações em um experimento computacional. Por meio do direcionamento das perguntas do Ciclo 5W2H, de acordo com o escopo e andamento do projeto, foi constatada a possibilidade de incorporação na plataforma Revit com 71% de aplicabilidade no Controle de Vista e 100% de aplicabilidade no Gerenciamento.