CINESIOTERAPIA COMO RECURSO TERAPÊUTICO NAS ALTERAÇÕES FÍSICOFUNCIONAIS EM PACIENTES ONCOLÓGICOS - Silva, Caio Cruz da; Souza, Gustavo Frazão Pontes de; Sales , Clediane Molina de (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2022)
O câncer é uma doença caracterizada pela síntese exacerbada de células, as quais geram os nódulos, conhecidos como tumores, que são descritos como benignos ou malignos, e podem surgir em qualquer tecido corporal, assim como espalhar-se e afetar vários tecidos e/ou órgãos podendo evoluir o paciente a morte. Embora haja tratamento para as duas formas desta patologia, a manifestação maligna apresenta sintomas mais agressivos, e seu tratamento mais debilitador tornando-o um grande desafio para a saúde pública de inúmeros países em desenvolvimento. Este trabalho teve como objetivo descrever a atuação do fisioterapeuta aplicando técnicas cinesioterapêuticas no tratamento de pacientes com câncer.