A CONTRIBUIÇÃO DA FISIOTERAPIA PARA O BEM ESTAR EMOCIONAL E FÍSICO EM TEMPOS DE PANDEMIA - Maciel, Camila Luíza Barbosa; Bortoluzzi, Graziane Kathelin; Martins, Barbara Nogueira; Santana, Patricia Caroline (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2022)
Sabe-se que todo o corpo está interligado com a mente, e que todo o sistema, por menor que seja, tem uma grande importância para a manutenção da vida. A situação de pandemia pôs a prova todos os indivíduos, e desafiou todos os sistemas do organismo a se empenharem ainda mais para um único objetivo: manter o bem estar físico e emocional trabalhando de forma conjunta. O sistema límbico é o circuito neuronal que liga as respostas emocionais aos impulsos motivacionais, conhecido como sistema das emoções, a integração de seus componentes gera no Sistema Nervoso Central uma rede de diferentes emoções. O distanciamento social pode gerar alterações de comportamentos e emoções em indivíduos isolados, que engloba a saúde mental e física, desencadeando sentimentos demonstrados após o fim da pandemia. O objetivo do estudo consiste em descrever a contribuição da Fisioterapia para o bem estar emocional e físico em tempos de pandemia. Utilizou-se consultas de trabalhos publicados em revista eletrônica indexados na base de dados Google Acadêmico, SCIELO (Scientific Electronic Library Online), Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Ciência e Saúde Coletiva, Rsd Journal, Revista Interfaces e livros do acervo da Biblioteca Júlio Bordignon da Faculdade de Educação e Meio Ambiente-Faema. Utilizado como método a Revisão de Literatura. A Fisioterapia atua na execução de exercícios que irão beneficiar o indivíduo, no que diz respeito à importante da resposta motora para o ato de gerar emoções saudáveis. No que tange às emoções, diante do atual cenário de incertezas vividos, tal como benefício de uma saúde construída baseada no respeito com as emoções sentidas.