O PROFISSIONAL ENFERMEIRO UMA VISÃO SOBRE VIOLÊNCIA OBSTÉTRICA NO PARTO E NASCIMENTO - Oliveira, Amanda Alves de; Rafaela, Geiciane; Zambiazi, Natielli da Silva; Leite, Raiane Alves; Paixão, Eliel Fábio da Silva; Ronconi, Fabíola de Souza (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2020)
A violência obstétrica está definida de forma contextual como qualquer ato ou intervenção direcionada à parturiente e ao seu bebê praticado sem o consentimento informado pela mulher ou o desrespeito à sua integralidade física e mental, suas ações, preferências e os seus sentimentos. Esse tipo de violência vem ganhando enormes proporções em nível mundial, presente nas comunidades que afeta todas as pessoas independente de sua posição social, etnia, raça ou crença (1). O abuso e o desrespeito causado durante o pré-natal e/ou o parto é uma violação dos direitos humanos conforme consta na lei nº 4.319 de março de 1964 (1).Esta publicação visa demonstrar que a violência obstétrica ainda existe por trás das portas de um ambiente hospitalar (3).