O ENFERMEIRO ASSEGURANDO O DIREITO À CIDADANIA ATRAVÉS DO RESGATE DE CARTÃO VACINAL - Santos, Luisa Barbosa dos; Carmo, Léia Siriaco do; Santana, Sônia Carvalho de (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2020)
Todos os seres humanos estão suscetíveis a deparar-se com catástrofes ambientais, que provocam consequências sobre a saúde dos cidadãos e do meio ambiente (1). Os temporais, inundações e alagamentos estabelecem um vasto número dessas tragédias. Informações a respeito de inundações mundialmente, mostram que existe uma inclinação do aumento da quantidade de indivíduos susceptíveis e prejudicados por esses acontecimentos (2). Em ocorrência de tragédias naturais, como enchentes, existe procura natural da comunidade por meios que venham a diminuir os efeitos e perigos sequentes, nota-se busca por campanhas de imunização e recuperação do cartão vacinal como resgate da cidadania (3). No que se refere a atuação do profissional enfermeiro frente a atendimento de vítimas de desastre naturais é relevante ressaltar sobre o tema, visto que o enfermeiro pode desenvolver através de seus saberes intervenções significativas no que diz respeito ao resgate da sua dignidade.