A RELAÇÃO ENFERMEIRO-PACIENTE ONCOLÓGICO EM UMA ABORDAGEM HOLÍSTICA - Menezes, Ezilda Maria Peressim Paes de; Lagemann, Rosangela Aparecida Pauline; Lagemann, Vanessa Daniela; Lagemann, Rovena Cristina; Bruno, Kátia Regina Gomes (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2020)
O câncer caracteriza-se por um crescimento rápido e desordenado das células, que se multiplicam de maneira descontrolada, e atinge pessoas de todas as faixas etárias, posição social e cultura. Seu diagnóstico e tratamento desestabilizam o físico e o psicoemocional do portador da doença, o que requer cada vez mais atenção e cuidado dos profissionais de saúde (1). Para identificar as necessidades emergentes nas situações em que se desenvolve a assistência é preciso que o profissional aprenda a ouvir o doente e, então, avaliar possibilidades e limitações do atendimento (2).Tendo em vista a alta incidência de paciente oncológico busca-se apresentar a importância de demonstrar a relação entre o enfermeiro e o paciente no apoio, fortalecimento e encorajamento em todas as fases da doença, mostrando-lhes a importância de adesão ao tratamento.