A IMPORTÂNCIA DO ENFERMEIRO NA EDUCAÇÃO EM SAÚDE PARA PREVENÇÃO DO CÂNCER DE COLO DO ÚTERO - Martins, Matheus Lima; Ribeiro, Elianalia Santos; Ramos, Elis Milena Ferreira do Carmo; Paixão, Eliel Fábio da Silva; Ronconi, Fabíola de Souza (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2020)
Câncer do Colo Uterino (CCU), também conhecido por câncer cervical, é causado através de uma infecção persistente diante de alguns tipos de papiloma vírus humano (HPV10). O CCU está associado a infecção persistente por subtipos de vírus HPV, sendo que muitas mulheres não se atentam com o surgimento de pequenas verrugas. Aproximadamente, a cada ano são diagnosticados 530 mil casos, sendo que 265 mil são considerados óbitos (1). O objetivo deste resumo é demonstrar os números alarmantes de mulheres com CCU, levando em consideração a perspectiva os profissionais da área da saúde na realização do exame preventivo e nas orientações à população feminina para que haja diminuição da morbimortalidade por esse tipo de câncer.