ATUAÇÃO DO PROFISSIONAL DE EDUCAÇÃO FÍSICA E DA EQUIPE MULTIDISCIPLINAR ESPORTIVA - Silva , Marcelo de Oliveira Gomes; Orssatto, Cleidenice dos Santos; Manzano, Leonardo Alfonso; Figueira Junior, Aylton José; Martins, Yuri de Lucas Xavier (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2022)
A equipe multiprofissional se torna cada vez mais presente e importante no âmbito esportivo. Essa integração promove a compreensão das emoções e comportamentos dos sujeitos envolvidos na prática competitiva. O objetivo deste estudo é reunir a literatura sobre a importância da equipe multidisciplinar no rendimento esportivo. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica de caráter qualitativo, a qual foi realizada por meio da leitura de artigos e periódicos publicados nas bases de dados da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS); Scientific Eletronic Library Online (SCIELO), Biblioteca Virtual em Saúde do Ministério da Saúde (BVSms), além de documentos eletrônicos disponíveis em bases governamentais oficiais que estão de acordo com o tema abordado. A principal dificuldade na definição de rendimento está no fato que esse conceito possui uma estrutura dinâmica e interativa na qual todos os pontos contribuintes são importantes. Deste modo, ao se fazer um planejamento, é necessário avaliar as múltiplas variáveis que afetam o desempenho do atleta. É evidenciada a importância de uma cooperação mútua em equipes multidisciplinares do ramo, cada um na sua área, mas unidos– professores de educação física, técnicos, médicos, nutricionistas, psicólogos e administradores esportivos –, resultando em um sistema de seleção que garanta renovações e aumento no desempenho atlético de alto nível. O benefício trazido pelo treinamento acompanhado por equipes multidisciplinares possibilita o diagnóstico de pontos relevantes em distintas especialidades. Além disso, verifica-se que esses profissionais atuando conjuntamente promovem um aumento no rendimento esportivo.